猛暑が続きます。昨日は静岡は40度とのことで、、はからずも美ヶ原の高原で爽やかな風の中に身をおいて幸いでした。わが庭では暑さに負けずにハス、スイレン、ユリなど美しさを競っています。スイレンが朝早く開き、午後にはしぼんでしまう、ユウスゲは夕方,夜と開いて朝にはしぼんでしまうなど、花のメカニズムの妙に驚きます。
山登りの好きな方達へ
猛暑が続きます。昨日は静岡は40度とのことで、、はからずも美ヶ原の高原で爽やかな風の中に身をおいて幸いでした。わが庭では暑さに負けずにハス、スイレン、ユリなど美しさを競っています。スイレンが朝早く開き、午後にはしぼんでしまう、ユウスゲは夕方,夜と開いて朝にはしぼんでしまうなど、花のメカニズムの妙に驚きます。
いつも感じる。サクラソウさんの定点観測が、時刻を追いながらつぼみからしぼむまでの移り変わりを愛おしく見つめている。
カンゾウは天然の甘味料と教えてくれた先人たち。その恩恵を今も受けて…。
この時期、ホタルブクロを見ると小さかったころの祖母や両親兄たちのことを思い出す。
時間経過は身近にあるので観察しやすいのですよ ただ夕菅は夜開いているので朝早く5時頃なら間に合うの 土手によくホタルブクロ 子供時代に身近にありましたね 富士山のホタルブクロはいろか濃いの 上を切られても短くさける特性